办公邮箱:  用户名  密码 
站内搜索: 
规划展示/总体规划
云浮市城市总体规划(2012-2020)
2017-6-1

一、规划背景

1、新时期中央提出了一系列治国新举措

(1)十六届三中全会明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;并提出以“五个统筹”来推进改革和发展。

(2)十六届四中全会明确提出要构建社会主义和谐社会,五中全会再次强调推进社会主义和谐社会建设。

(3)十六届五中全会提出建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务。

(4)“十七大”报告提出建设“资源节约型”与“环境友好型”社会的要求。

(5)十届全国人大常委会第三十次会议与2007年10月28日表决通过了《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》),从城市规划法到城乡规划法,标志着中国正在打破建立在城乡二元结构上的规划管理制度,进入城乡一体规划时代。

(6)2008年,十七届三中全会讨论通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,对农村改革发展作出新的战略部署,将推动农村改革发展从新的历史起点出发,谱写新的篇章。

(7)2012年,党的“十八大”报告提出把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。

新时期国家提出落实科学发展观,构建和谐社会,建设生态文明,标志我国发展战略正式转型——社会公平与经济发展处于同等重要地位。这要求地方政府坚持以科学发展观为指导,把以人为本、全面协调、可持续发展落实到城市发展战略中去,表现在空间上就是要把握城市的空间发展的效率与公平同样重要,在城市总体规划编制过程当中,要求重视区域协调与城乡统筹,环境保护与资源节约,实施空间外延拓展战略的同时兼顾内涵品质的提升,切实将经济增长的效益转化为创建宜居城镇的动力。

2、区域合作逐渐由共同意识转变为共同行动

(1)从政府层面提出中国——东盟自由贸易区、中日韩自由贸易区、泛珠三角概念,香港与内地CEPA协议签定、粤港澳合作;

(2)从城市规划层面,全国城市规划管理的重心和关口前移,编制珠三角城镇群规划、长三角城镇群规划、京津翼城镇群规划、长株潭区域规划、辽中半岛城镇群、山东半岛城镇群、成渝都市圈、苏锡常都市圈规划、海西经济区等;

(3)从协调机制层面,探索建立城市联席会议、城市政府协会、城市联盟、区域规划委员会等不同机制。

目前处于全球化进程的加速推进时期,区域已经成为参与全球经济的重要主体。增强区域的内生动力、培育并打造具有国际竞争力的地区,是提升国家竞争力的战略选择。区域发展条件的变化,将给云浮市带来巨大的影响,世界产业分工的新趋势为云浮市带来新的发展机遇,泛珠三角的提出与区域协作的具体落实为云浮市带来更广阔的腹地,广东“双转移”政策使得云浮市与珠三角地区的关系更加紧密。同时广梧高速公路已经全线开通,与规划的云岑高速公路(省4横)、罗阳高速公路(省8纵)、汕湛高速公路(省2横)形成市域的“井字型”高速公路网络,市域内各县、市的对外交通能力将得到彻底的改善。这些条件的变化使得云浮市不仅仅是紧靠珠三角、沟通大西南的枢纽城市,而是将在更广的区域范围内扮演更重要的角色。

因此,如何响应区域协作号召,强化政府的调控,有必要通过总规修编,对云浮市进行重新定位,并制定新的定位下的发展策略与应对措施,根据新的发展定位来安排城市的各项建设活动。

3、广东省对新型城镇化发展提出的要求

2012 年5月,广东省第十一次党代会明确提出,支持粤东西北地级市城区扩容提质、聚集发展、率先崛起。这是云浮积极争取省委、省政府政策支持,实现加快发展、率先崛起的重要机遇。云浮市推进中心城区扩容提质,重点在于做大做强中心城市,加快西江新城、云浮新区等示范载体建设。

2013年广东省政府公布《广东省城镇化发展“十二五”规划》,提出针对我省不同区域城镇化发展阶段的差异,实施差异化的空间策略和政策引导。云浮市位于粤北城镇群培育区和粤西城镇群交界,规划要求云浮建成粤北区域主要增长极,同时支持云浮西江新城建设。

2013 年 3月,广东省住建厅提出广东新型城镇化的发展愿景:构建“全球市-区域中心城市-地方中心城市-县级市(镇级市)”的金字塔型城镇体系”、培育门户城市、促进产城整合等策略,对云浮市有较强的指导作用。云浮市将作为二级门户城市,带动周边中小城镇的发展,同时以云浮新区、西江新城为依托,推动中心城区扩容提质。

二、规划目的

为促进云浮资源环境城乡区域统筹发展,加快云浮中心城市建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)和《城市规划编制办法》(2006年)的规定,制定《云浮市城市总体规划(2012-2020)》。

三、城市规划区范围

城市规划区范围为云城区和云安县所辖行政范围,总面积1961.51平方公里。

四、规划期限

本次规划期限为2012-2020年,其中近期:2012-2015年,远期:2016-2020年,远景考虑到2030年。

规划图展示