站内搜索:  验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码    
    当前位置:乡村振兴
编实用的规划,走云浮特色之路(图)
----- 市政协主席黄达辉一行莅临我委指导乡村规划工作
来源:云浮市规划编制委员会  发布时间:2018-9-6 18:11:02    阅读1226次
    

 

为深入贯彻实施乡村振兴战略,加快推进我市乡村规划工作走在全省前列,201895日上午,市政协主席、市委实施乡村振兴战略工作领导小组常务副组长黄达辉,市政协副主席、市委实施乡村振兴战略工作领导小组成员伍永胜一行3人到我委调研指导我市乡村规划工作,并召开了座谈交流会。我委领导及有关部门负责人参加了座谈会。

会上,黄达辉一行听取了我委主任梁绍雄就我委今年乡村振兴规划工作的前期谋划、目前进展和计划展望等方面的情况汇报。与会人员就如何做好乡村规划工作,也交流了自己的看法。

黄达辉对我委的乡村规划工作给予了充分肯定,并提出三点要求:一是坚持城乡统筹,推动城乡融合发展。要树立整体观念、系统思维,突破就农业论农业、就农村论农村、就农民论农民的思想束缚,打破城乡分割的传统体制,整合一定区域内的基础设施和公共服务配套,补齐民生短板,加快形成城乡互补、全面融合的新型城乡关系。二是落实责任主体,加强统筹督促指导。明确乡村规划主体责任在县,要把责任落实到县一把手,按时间节点加强督促规划编制进度;按照主体功能区理念明确村庄定位,因地制宜,统筹解决县域村庄布局,对重点建设、融入城镇、特色保护、撤销合并的村庄进行分类指导;尽快出台我市乡村规划的工作指引,明确规划深度,简明规范要求,指导编制实用、能落地的规划,以达到村民易懂、村委能用、政府好管的效果。三是强化创新引领,走出云浮特色的乡村规划之路。要善于总结前阶段社会主义新农村示范村整治创建规划的经验,敢于跳出原有专业固有思维,勇于突破尝试,在省住建厅的规定动作下,突出体现云浮特色和“多规合一”,促进我市乡村规划工作走在全省前列。

 

【关闭窗口】