站内搜索:  验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码    
    当前位置:其他类
关于印发《云浮市规划编制委员会政务公开制度》的通知
来源:云浮市规划编制委员会  发布时间:2018-8-15 15:27:43    阅读2241次
    

 

委机关各科室,直属各单位:

经委党组研究同意,现将《云浮市规划编制委员会政务公开制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       云浮市规划编制委员会

2018815  

 

公开方式:主动公开

 

 

 

云浮市规划编制委员会政务公开制度

 

第一章  总 则

第一条  为进一步规范云浮市规划编制委员会政务公开行为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合本委实际,制定本制度。

第二条  政务公开是指委机关各科室、直属各单位依照《条例》和有关法律法规,向社会公开(除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私等以外)的具有普遍约束力的行政决定、管理服务措施和有关事项,向单位干部职工公开内部管理制度和有关事项,落实民主知情权、民主参与权、民主监督权以及加强对外宣传的管理制度。

第三条  实行政务公开不得违反党和国家有关保密的规定和纪律。公开的内容必须真实,杜绝弄虚作假。公开要从实际出发,讲究实效,便于管理相对人知情,方便管理相对人办事,利于管理相对人行使监督权,以及使外界充分了解云浮市规划编制委员会一系列重点工作的开展情况。

第四条  公开的时间除法定的办事时限外,以不影响办事、决策和取得最佳客观效果为原则,采取事前、事中、事后和长期公开、定期公开和及时公开相结合的方法进行。属于较稳定的公开内容,长期公开;经常性的工作,采取按月或按季定期公开;阶段性的工作逐段公开;临时性、一次性的事项随时公开。

第五条  成立委政务公开领导小组及其办公室。领导小组负责政务公开工作的组织、指导、协调、监督和重大问题的处理。办公室(设在委综合科)在领导小组的领导下,负责本制度的具体实施,其日常工作由委信息管理科负责。

第二章  公开的内容

第六条  委机关各科室、直属各单位应将以下事项向社会进行长期公开:

(一)委组织或统筹编制的并经市政府批准实施的规划成果;

(二)规划法律、法规、规章和上级行政机关的命令、决定;

(三)委制定的规划行政管理规范性文件;

(四)委领导分工、机构设置、部门职能、联系方式和信访、投诉举报方式;

(五)委行政管理事务的承办部门、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限等;

(六)法律、法规规定应予长期公开的其他事项。

第七条  委机关各科室、直属各单位应按照法定程序将以下事项向社会随时公开:

(一)重大政务活动和委组织开展或承办的重大活动;

(二)委组织编制的相关规划,按法定程序应向社会公开的情况;

(三)城乡规划的修改情况;

(四)委人事招考、录用的条件、程序、结果等情况;

(五)法律、法规规定应予随时公开的其他事项。

第八条 委机关各科室、直属各单位应将以下事项按下列时限要求向内部干部职工进行公开:

(一)内部管理各项规章制度,长期公开,原则上每年更新一次;

(二)领导干部廉洁自律情况、每月财务收支情况、每月办公用品购买及发放情况、干部职工年度考核情况等,定期公开,原则上每年度更新一次;

(三)科级以上领导干部任前公示、其他干部任免情况、工作人员奖励处罚情况以及其他干部职工普遍关心的事项,随时公开。根据公示文件上明确的日期进行公开。

第三章  公开的形式

第九条  委机关各科室、直属各单位向社会公开政务,可采取下列方式进行:

(一)通过本委文件公布。严格按照云浮市规划编制委员会日常办文流程和审批流程进行公布。

(二)通过新闻媒体公布。原则上以每年实际接受云浮广播电视台和云浮日报社以及其他新闻媒体采访为准进行公布。

(三)通过云浮规划网公布。严格按照《云浮市规划编制委员会网站管理和信息发布暂行规定》的要求公布和更新。

(四)通过设置政务公开栏公布。在委一楼大厅设置政务公开栏进行日常文件公布。

(五)通过云浮公众信息网、粤建网、云浮市规划编制委员会今日头条公众号、云浮市规划编制委员会微信公众号公布。严格按照相应网站管理制度的要求公布和更新。

(六)通过其他便于管理相对人知悉的方式公布。

第十条  委机关各科室、直属各单位向内部干部职工公开政务可通过内部计算机联网、政务公开栏、会议通报、下发文件等形式进行。

第四章  监督措施

第十一条  由委综合科(纪检室)负责实施监督政务公开工作,对行政过程中是否按照政务公开要求施政进行监督检查,并对发现的问题提出纠正意见。

第十二条  由委政务公开工作领导小组办公室负责在本委内部开展评议活动,听取工作人员对政务公开工作的意见;通过行风评议、民意测评等渠道,广泛倾听社会各界的意见,并逐条逐项地梳理出来,向政务公开领导小组呈报。

第十三条  设立举报投诉电话、监督意见箱,并安排专人负责举报电话内容、监督意见信的办理工作,接受办事群众的监督。及时查处违法或不当行为,并向投诉人通报处理情况。

第五章  责任追究

第十四条  政务公开责任指委各部门工作人员在履行职责时,违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。委综合科(纪检室)负责政务公开责任追究工作。

第十五条  政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、责任与处理相适应的原则。

第十六条  具有下列情形之一的,追究有关部门负责人和直接责任人的责任:

(一)没有实行政务公开;

(二)政务公开流于形式,政务活动中搞“暗箱操作”,承诺不践诺;

(三)应当公开的重点工作项目没有按要求公开,造成不良影响;

(四)不及时处理群众的举报投诉,对有关责任人员包庇纵容,不向群众公开处理结果;

(五)其他违反政务公开有关规定,且不按要求整改的问题。

第六章  附 则

第十七条  本制度实施过程中与国家或本市作出的政务公开有关规定相抵触的,以国家或本市相关规定为准。

第十八条  本制度自发布之日起执行。

【关闭窗口】