办公邮箱:  用户名  密码 
站内搜索: 
    当前位置:阳光规划 -> 卫生城市
市规划编制委员会健全国家卫生城市管理长效机制实施方案
来源:云浮市规划编制委员会  发布时间:2014-3-17 11:12:31      阅读5820次
    

为了巩固国家卫生城市创建成果,实现我市创建国家卫生城市向规范化、标准化、制度化转变,进一步改善城市形象,提升城市品位,切实改善人居环境,保障人民身体健康,增强城市综合竞争力,现就健全长效管理机制,巩固国家卫生城市创建成果提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持创卫为民、创卫惠民原则,以实现环境卫生长效管理为目标,以落实责任制为重点,以建立长效机制为核心,以加强督查考核和奖惩问责为保障,进一步转变管理理念,创新管理模式,破解管理难点,提高管理效能,努力提升城市卫生管理水平,巩固和提高创卫成果。

二、工作目标

按照《国家卫生城市标准》,以及我委在创建国家卫生城市中的责任,进一步明确我委各科室及下属各单位的职责和协调合作机制,完善城市卫生综合治理工作制度,推进城市卫生管理规范化、制度化、法制化,顺利通过全国爱卫会每三年一轮的国家卫生城市复审。

三、主要工作任务和职责

1、按照《国家卫生城市标准》,把城市市容环境卫生事业纳入国民经济和社会发展计划;根据城市总体规划,结合本地区发展需要,编制市容环境卫生专业规划,报市人民政府批准后实施。(责任部门:规划科,配合部门:市城市规划设计院)。

2、按照《国家卫生城市标准》,依据城市总体规划,完成城市绿地系统规划编制,落实绿线管制制度。建成区绿化覆盖率≥36%,绿地率≥31%,人均公共绿地面积≥8.5平方米。(责任部门:规划科,配合部门:市城市规划设计院)。

3、按照《病媒生物预防控制管理规定》的要求,切实做好病媒生物的预防控制工作。通过综合防治, 鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物要得到有效控制。积极配合专业部门开展灭蚊、灭鼠专项工作,并在单位内做好宣传发动,动员全体干部职工,掌握方法,积极参与。(责任部门:委创卫办,配合部门:综合科)。

4、落实办公大院及创卫责任区的环境卫生管理制度,保证环境优美,卫生清洁,秩序有条。严格实行环卫工作评比制度,评比结果与年度先进科室评选挂钩。(责任部门:委创卫办,配合部门:综合科)。

5、开展健康教育宣传活动。不定期举办专题健康教育和卫生知识讲座,坚持健康教育宣传工作,健康教育宣传专栏内容适时更新。(责任部门:综合科)。

6、控烟工作。2013年我委被授予“无烟单位”称号。为巩固控烟成果,要严格执行委关于控烟、劝烟的各项规定,实施控烟考评奖惩制度,将评比结果与年度先进科室及个人评选挂钩。(责任部门:委创卫办,配合部门:委纪检办)。

7、落实饭堂管理各项制度,从业人员每年必须进行一次健康体检和培训,能够掌握相关岗位卫生安全知识和操作规程。(责任部门:委工会)。

四、保障措施

1、加强领导。完善长效管理机制、巩固国家卫生城市创建成果是一项涉及面广,并且贯穿日常生活、学习等方面的工作,必须加强领导、精心组织。我委实行委主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室、下属各单位负责人为组员的领导小组工作制度,由领导小组统筹我委环境卫生各项工作。

2、加强监管。制定国家卫生城市长效管理机制,创建日常考核机制,加强日常考核。明确考核内容、考核方式及相关奖惩制度,以考核体现鲜明的工作导向,严格实行责任追究和奖惩激励制度,推进长效管理体系的高效运行。

 

云浮市规划编制委员会

2014314   

【关闭窗口】